联系我们

联系地址:北京市密云区雁密路99号
电话:010-61010682

您当前的位置:首页>>政务公开>>机构设置 机构设置

西田各庄镇科室设置、科室职责
发布时间:2017-03-07 丨 阅读次数:1485

一、党群部门和人大机构设置

1.纪检部门,设监察科,与纪委合署办公

负责检查党的路线、方针、政策以及各项决议的执行情况;负责党风廉政建设和党纪、党规教育工作;负责受理对党员的控告、党员申诉和查处违纪案件;负责受理违反行政纪律行为的检举、控告和不服主管行政机关给予行政处分的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉等。


2.组织部门

负责党的基层组织建设;负责党员的发展、教育和管理;负责干部思想政治工作;负责干部的选拔、培养、使用和监督;负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、保险、人事档案、专业技术人员和老干部的管理以及统战工作等。


3.宣传部门

负责党的路线方针政策、先进经验和先进事迹等方面的宣传;负责精神文明建设;负责广播、通讯和信息工作;负责机关干部的政治理论学习等。

 

4.人大

联系本级人大代表开展活动;联系上级人大代表,为其履行代表职务,开展代表活动提供服务;保持与上级人大常委会工作机构的密切联系;做好人大换届选举的各项工作等。


5.总工会

负责本镇的工会工作。


6.团委

负责本镇团组织的组织领导工作;贯彻执行本镇党委和上级团组织的指示和决议;维护广大团员的合法权益。


7.妇联

负责本镇妇女工作的组织领导;维护广大妇女儿童的合法权益;贯彻落实上级组织的指示、决定。


8.残联

负责本镇残疾人权益保障工作。

 

二、行政机构设置

西田各庄镇共设置内设机构11个。

1.办公室

负责党务、政务、文书、机要、档案、应急、保密、督查督办、信息公开、外事、便民电话、后勤保障、网络管理、防震减灾等。


2.党建办公室

负责党的基层组织建设;负责党员的发展、教育和管理;负责干部思想政治工作;负责干部的选拔、培养、使用和监督;负责干部交流、考核、奖惩、工资福利、保险、人事档案、专业技术人员和老干部的管理以及统战工作; 负责党的路线方针政策、先进经验和先进事迹等方面的宣传;负责精神文明建设;负责广播、通讯和信息工作;负责机关干部的政治理论学习等。


3.财政科

负责财政预算、决算和收支管理,协助组织税收、内部审计、农村金融管理等。


4.计划生育办公室(教科文体办公室、公共卫生科)

负责人口与计划生育宣传教育;负责计划生育奖励政策执行;负责违法生育的社会抚养费的征缴;负责制定并落实乡镇教育、科技、文化、卫生、体育发展规划;负责科普、群众性文化、体育等相关工作;负责医疗卫生机构和村公共卫生人员的管理和考核、公共卫生事业应急处置、疾病预防控制、妇幼保健;协助卫生监督执法和食品药品监管等。


5.规划建设与环境保护办公室

负责制定并落实村镇建设发展规划和环境保护行动规划;负责市政基础设施建设与管理、市容环境卫生管理、环境保护工作,协助抓好水利建设和水资源管理;负责协调并监督城市管理综合行政执法工作,配合查处违章违法行为。


6.农业发展办公室(农村合作经济经营管理科、农村集体资产监督管理办公室)

负责制定乡镇农业发展规划和新农村建设规划;负责都市型现代农业发展以及农业、林业、水务、畜牧产业管理;负责防汛抗旱、新农村建设、粮食直补、农业保险;负责农村公共设施维护;负责农民负担监督管理;负责指导农村集体经济产业、农民专业合作社发展等。


7.社会治安综合治理办公室(流动人口和出租房屋管理办公室)

负责制定并落实社会治安综合治理规划和相关措施;负责治理危害国家安全和社会治安的各种行为;负责防范处理邪教工作;负责流动人口和出租房屋管理等。


8.社会事务管理科

负责落实各项社会救助和优抚政策,指导协调拥军优属、扶贫帮困等工作;负责老龄工作、残疾人保障及未成年人保护工作;负责基层民主政治建设;负责村民自治组织和村级政权建设;负责民族、宗教、侨务管理与服务;负责劳动者权益保护、劳动监察、就业促进、社会保障工作;负责制定社区建设与发展规划,落实社区建设的相关配套政策,指导社区服务站建设;负责社区管理与服务、社会组织和社会志愿者队伍建设等。


9.经济发展办公室

负责制定乡镇经济发展规划并组织实施;负责乡镇产业结构调整、投资项目引进的指导与服务;负责镇域内企业管理与服务、科技创新、信息产业发展;负责制定乡镇旅游业发展规划,乡村旅游业发展建设和日常管理等。


10.安全管理科

负责安全生产的组织、协调和检查工作,协助做好交通安全管理、消防安全管理、特种设备安全管理等工作。


11. 信访办公室

负责处理群众信访接待;负责人民内部矛盾纠纷排查调处工作;负责协调处理与信访有关的突发事件等。

 

三、事业单位设置

西田各庄镇共设置所属事业单位7个。

1.林业站(农业技术服务中心)

负责林果业、农业发展的技术指导与服务;负责新技术、新品种、新能源等的引进、试验、示范及推广;负责土情、肥情、墒情、疫情等公共农情监测、预报和处置;负责农林业投入品及农产品生产过程中的质量安全检测、监测和强制性检验;负责农林业技术服务与培训;负责植树造林,古树名木、野生动物保护;负责林业资源、森林资源管护、森林防火;负责林果业病虫害预测、预报、检疫等。

 

2.生态环境保护中心

负责护水、护河、护山、护林、护地、护环境“六护”机制的具体实施;负责本地区矿产资源,生态环境的管护;负责镇域内环境卫生服务;负责道路清扫保洁、垃圾清运、公厕运行、垃圾处理;负责扫雪铲冰、洒水降尘、环卫基础设施建设等。


3.农村经济经营服务中心

负责农村土地承包及合同管理、土地流转管理及服务、土地承包经营纠纷调解工作;负责农村集体资产财务、村级账务管理和审计监督;负责农民减负政策的落实;负责农村会计队伍的管理;负责农村集体经济体制改革试点及推广;接受农村合作经济组织委托记账等。


4.公共事务服务中心(劳动和社会保障所、社区服务中心)

负责社会保险代办;负责对社会保障工作者的业务培训、社会化服务;负责农村富余劳动力就业促进和就业培训;负责新型农村合作医疗经费的收缴、核算、报销;协助有关部门落实医疗、住房、教育等救助措施以及临时救助、社会互助等社会救助;负责向社区居民提供便民利民服务、向社区特殊群体提供社会福利服务;负责加强社区信息化建设,提高社区服务水平等。


5.文化服务中心

负责加强基层文化体育队伍建设;负责电影的放映;负责组织文体活动;负责文化、体育骨干的培训、技术指导等。


6.机关服务中心

负责机关后勤事务的管理和服务等。


7.经济发展服务中心

负责乡镇经济发展、重点项目开发建设、产业结构调整等服务工作。

↑上一篇:第一篇
↓下一篇:最后一篇