联系我们

联系地址:北京市密云区雁密路99号
电话:010-61010682

您当前的位置:首页>>政务公开 政务公开

西田各庄镇2016年依法行政工作总结
发布时间:2017-08-10 丨 阅读次数:307

     2016年在密云区法制办的大力支持下,我镇始终贯彻落实区依法行政工作部署,以依法行政、规范执法,铸造新型行政执法队伍为目标,着力抓好执法队伍建设。认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,注重建立完善执法配套制度,加强行政执法监督检查,努力提升执法水平,取得了一定的成效,现将2016年依法行政工作总结

如下:

一、扎实推进依法行政和法治政府建设工作

(一)镇领导高度重视,把依法行政工作纳入重要议事日程,成立依法行政工作领导小组,明确职责分工,并逐级签定行政执法工作领导责任制,为有效落实行政执法工作提供有力的组织保证。

(二)按照县法制办的工作部署和要求,认真完成并提交各类报表、总结、报告及调研等相关材料。在积极参加上级统一组织的依法行政相关会议和培训的同时,我镇每年组织机关干部进行2次依法行政培训。

二、建立健全规范文件监督管理制度

(一)为进一步加强依法行政和法治政府建设,促进我镇政府决策的民主化、科学化,增强决策的准确性、有效性和可操作性,根据北京市《全面推进依法行政实施纲要》和《北京市人民政府工作规则》的有关规定,结合我镇行政决策的实际情况,制定我镇行政决策程序及重大行政决策规则。对重大行政决策作出前都履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。

(二)建立规范性文件监督管理制度,使工作有章可循。如:规范性文件评估制度、规范性文件清理制度及规范性文件上报备案制度等。同时,对制定的规范性文件按规定报县政府备案的都已备案。按要求和时限对有关规范性文件草案征求意见都已全部反馈。

三、加强和改善行政执法工作

(一)在执法工作中,要求镇各执法业务科室严格依照执法程序办事。在执法时必须有两名以上执法干部共同执法,事先向当事人出示执法证件、表明身份并按规定向当事人事先告知其享有的权利;在办理登记、许可审核、审批等环节上认真审查,严格把关;在办理行政案件时,认真调查取证,正确使用法律文书。确实做到执法依据充分、执法决定准确、执法程序规范、执法行为文明礼貌。因此,全镇没有发生因执法决定不准确、执法行为不文明等造成的群众来信来访案件。

(二)建立健全镇各部门公开办事制度,规范工作内容。一是公开法律依据,适用正确法律,让广大人民群众清楚行政机关的行为是否符合法律规定;二是公开办事程序,将镇机关各部门办事依据、范围、责任、程序及处罚办法、行政事业收费标准、收费依据等制度公开上墙,把办事条件、标准、要求和办事时限一一公开,使前来办事人员明白各项要求,一次性把事情办好;三是公开案件办理结果,行政执法文书规范,避免办人情案或循私枉法;四是公开文书档案资料,允许相关人员的查证质询,接受社会各界监督,向社会公布监督电话,畅通社会监督渠道,自觉接受群众监督,确保执法工作的公开、公正。在办理完行政执法案件后,确实做到了案卷资料齐全完整,归档规范。

(三)加强监督,确保行政执法责任制落到实处。镇人大在行政执法、政务公开等工作中充分发挥主导监督作用,有计划、有重点地开展对行政执法、政务公开工作的检查,并定期评议执法单位和工作人员的执法意识、执法能力、执法水平,有效的增强了我镇各行政执法部门严格执法的法律意识。

四、存在的不足

我镇依法行政工作虽然取得了一些成绩,但还有一定差距。主要表现在:一是观念更新不够,对依法行政工作方法以及与其他纠纷化解方式之间的区别和衔接认识不足,影响依法行政工作效率。二是对依法行政工作的宣传力度不够。三是依法行政工作保障制度有待进一步细化完善,工作水平需要进一步提高。

    五、2017年依法行政工作计划

1、继续强化法律、法规的宣传,在工作中把普法与提高干部、农民整体素质相互结合,注重实效,真正达到教育农民和提高干部法制意识的目的。     

2、及时组织执法人员参加执法培训,使执法人员全部取得《行政执法证》。做到持证上岗。

3、按要求认真制定行政执法责任制,依法定责、分解量化、职责到位,并强化实施。

4、继续加强对执法部门和执法人员的考核,将其列为年度考核的重要内容,对执法部门出现的违法违纪现象和重大行政执法问题,严肃查处,决不姑息迁就。

总之,我镇依法法行政工作在县委县政府正确领导下,在镇党委政府的大力支持下,在镇各行政执法部门的共同努力下,严格按照各自执行的法律法规,行使自己的权力,履行法定职责,使各项工作已步入法制化,正规化的发展轨道,努力开创依法治镇的新局面,为全镇经济超常发展,发挥了保驾护航的重要作用。

 

 


↑上一篇:第一篇
↓下一篇:最后一篇